关于管理学院的教学督导调研报告

作者:2020/03/08 12:00

关于管理学院的教学督导调研报告

根据《南通师范高等专科学校教学督导工作管理办法》(通师高专校〔20196号)的相关精神,按照学校迎评工作的总体部署,617日,学校教学督导组赴如皋校区对管理学院开展教学督导调研。副校长、督导组组长孙国春全程参加督导调研。督导组副组长吴剑峰主持调研活动。

督导组认真听取了管理学院陆锦平院长《凝心聚力,整合资源,坚定立德树人,坚持内涵发展;遵循规律,抓实重点,规范学院管理,开创崭新局面》的教学工作与迎评工作的汇报;分别召开了学院管理干部和任课教师座谈会;全面检查了学院人才培养相关文档资料,抽查了8位教师个人教学相关材料,获得了较丰富的信息资料。在此基础上,督导组认真讨论分析,形成了督导调研报告。现汇报如下:

督导组认为,管理学院各项工作有序,态度认真,效果明显。督导组对管理学院成立以来在专业建设、人才培养、师资规划、课程建设等方面取得的成绩给予了充分的肯定,对管理学院迎评工作部署和工作举措表示认同。

督导组对学院的教学文档资料和教师个人相关教学资料进行了检查和抽查,发现文档资料相对齐全,内容相对完整,但还有许多地方值得改进。归纳如下:

(一)学院教学文档资料方面

1 、学院工作计划与总结

一是管理学院成立一学期,有2019年教学工作计划;二是有近三年教研室学期教学工作计划,有系2018-2019第二学期教学工作计划,缺总结。

2 、学院专业建设、课程建设、教材建设、师资建设的规划、实施方案与总结材料

一是有系层面的专业建设的规划、实施方案材料。缺少学院层面的专业建设方面材料; 二是没有独立的课程建设、教材建设、师资建设的规划、实施方案和总结等材料,只是在系层面的专业建设文本中有体现(不全)。

3. 各专业人才培养方案

在“目标定位”表述中没有体现德智体美劳全面发展的理念。

4. 学生毕业论文指导

一是仅提供2019届商务英语专业论文材料,前两届毕业论文未提供;二是部分论文选题不当,内容不规范;三是指导意见太简单,缺少具体的指导和评价意见,指导过程性材料不完整。缺签字。

5. 教育实践指导

一是基本没有提供教育实践指导方面材料;二是基本没有提供校外实训基地方面材料。

(二)教师教学个人文档方面

1. 课程标准规范化方面

课程标准的模板已改变,但有些教师课程标准的内容没有作相应的改变。比如有些课程标准内“大纲审核人”依然是原模板中的“张三”。

2. 授课计划规范化方面

授课计划缺教研室主任和系部主任签字。

3. 教学教案规范化方面

部分电子教案缺少教学目标、教学重难点等关键要素。

4. 试卷材料规范化方面

一是试卷分析报告中的试题分析与答题情况分析的内容有交叉、混杂的现象,特别是答题情况分析较笼统,看不出考试的具体情况;二是“改进措施”一栏所列措施也比较笼统、抽象,针对性不强。

5. 听课记录规范化方面

一是听课笔记未标注具体年份;二是基本没有听课后的评价。

督导组就管理学院加强教师队伍建设、开拓办学思路、做好迎评工作等,提出如下整改建议。

1 、加强教师队伍建设

专业师资结构不尽合理,财会学科类的教师、商务学科类的教师、文秘学科类的教师均显得捉襟见肘。常规教学安排疲于应付,技能竞赛集训指导力量有限。这是一件刻不容缓的事情,建议学院要拿出教师培训、进修及外聘的方案,积极争取学校支持。

2 、迎评工作要做到“三要”

1)材料要齐全。一是从材料大类来说,所有材料要齐全,不能缺少。队伍建设、专业建设要加强。二是从具体材料来讲,不能缺少要素,每个材料的要素要齐全。要对照评估体系,对照要点逐一找缺漏,使得材料更齐全、更严谨。

2)样式要规范。一是每个材料不能文不对题;二是移植的材料要认真检查,看有没有问题;三是毕业论文的格式要规范;四是学院的教学文档资料要规范;五是教师的教学文档要规范。授课计划、电子教案与纸质稿、课堂记载、试卷材料、听课记录等,都要认真严谨规范。

3)质量要达标。一是要有针对性。二是要有准确性。譬如学生毕业论文的选题,要注意与专业的匹配性,高职班的学生写“论学前教育的重要性”,针对性不强。再譬如,试卷分析中问题与改进措施,改进措施应该问题导向,针对相应的问题,分析才有准确性。

3 、要开拓思路。管理学院办学过程中遇到一些实际问题与困难,制约着学院的发展。建议外出学习取经,努力拓宽思路,借鉴先进地区同类学院办学经验,加强学校与社会的合作,面向市场开门办学,学习集团化办学模式,调动企业渴求人才的积极性,实行订单教学,拿出改革方案提交学校。

南通师范高等专科学校教学督导组

2019 623

版权所有©南通师范高等专科学校 苏ICP备17043154号-1
苏公网安备 32060202000213号