关于音乐舞蹈学院的教学督导调研报告

作者:2020/03/08 12:00

关于音乐舞蹈学院的教学督导调研报告

根据《南通师范高等专科学校教学督导工作管理办法》(通师高专校〔20196号)相关精神,5 24日上午,学校督导组一行12人对音乐舞蹈学院进行了首轮教学督导调研。教学校长、督导组组长孙国春全程参加了活动并作了督导动员讲话。活动由督导组副组长吴剑峰主持。督导组听取了音乐舞蹈学院黄忠院长关于学院教学工作及迎评工作部署情况的汇报;分别召开了学院管理干部和任课教师座谈会;全面检查了学院相关教学文档资料,抽查了9位教师个人教学文档资料,获得了较丰富的信息资料。在此基础上,督导组认真讨论分析,形成了教学督导调研报告。现汇报如下:

督导组认为,音乐舞蹈学院对督查工作是重视的,前期已在学院内部进行了督查整改。学院对迎评工作准备比较充分,做到了全员发动,责任到人。督导组对音乐舞蹈学院近年来在专业建设、人才培养、师生发展、文化育人等方面取得的成绩表示肯定,特别是在文化墙建设以及学生社团活动方面取得的成绩表示赞许,对学院今后的发展定位和工作举措表示认同。

督导组对学院近三年的教学文档资料和教师个人相关教学资料进行了检查和抽查,发现文档资料相对齐全,内容相对完整,但还有许多地方值得改进和提高。

(一)学院教学文档资料方面

1. 学院教学工作计划与总结方面

有总结,但教学工作计划缺乏,近三年的学院教学工作计划,只有2018-20192)学期教学工作计划。

2. 学院专业建设、课程建设、教材建设、师资建设的规划、实施方案与总结材料方面

学院课程建设和师资建设的规划、实施方案有提供,但内容不全;学院专业建设、教材建设的规划、实施方案和总结等材料没有提供。

3. 各专业人才培养方案方面

只有课程计划,没有提供学院各专业人才培养方案。

4. 学生毕业论文指导方面

毕业论文指导过程表格填写不规范。(1)规定信息填写不全。体现在,中期检查表缺乏系部评审小组评审意见和终评成绩;指导记录表中要求四轮指导齐全,有的只填了三轮指导。(2)相关信息填写不合理。体现在,指导记录表中四轮指导时间是有先后顺序的,但有的指导老师四轮指导时间填的是同一时间。

5. 教育实践指导方面

指导过程、规定信息填写不全。(1)教师《实习指导手册》方面。只提供了3名老师实习指导手册,且内容记录不全,甚至空白。(2)学生《实习手册》方面。记录不完整,很多栏目空白。实习进度表,没有教学进度内容。首份实习教案,撰写不规范,无指导老师签字。首份听课记录不全。实习听课情况记载表、学生个案调查表、德育工作记录等,大多无内容记载。

6. 校外实训基地材料方面。只有统计表,没有合作协议书,没有挂牌。

(二)教师个人教学资料方面

1. 课程标准规范化方面

课程大纲(标准)是个人教学档案检查的必备要素,一部分老师没有提供。提供的部分课程大纲存在格式不规范、内容不全面的问题。

2 授课计划规范化方面

1)授课计划书缺教研室及系部审核签字。(2)授课计划书同轨班级没有单列,学情分析同轨班级没有区别。

3. 教学教案规范化方面

1)有的教师教案,只有教学过程,没有教学目标、重难点等其他教案的关键要素;(2)有的教师用教学课件代替教案应付检查。

4. 试卷材料规范化方面

1)试卷袋外面的标识不统一。(2)试卷批改不够统一规范。(3)试卷分析不同年份、不同班级完全一样,作假痕迹明显。

5. 听课记录规范化

1)听课笔记的评议部分基本空白;(2)听课时间地点等信息记载不够完整。(3)同行听课相对较少。

督导组对音乐舞蹈学院的教学工作提出如下建议:

1 、加强对教学常规工作的重视与管理。教学常规工作是落实教学质量的具体抓手,是一项基础性保障工作,必须时时抓在手上,毫不松懈。要把这个工作理念传递到每个教师,全员发动,对标找差,及时做好整改。学院领导要率先垂范,压实责任,层层落实责任制。要把这项工作纳入日常考核范围,建立完善的工作机制加以保障。要切实落实学院常规教学管理措施,开展课堂巡查活动。要加强过程性考核,对教学、实习工作不到位的教师,学院要下决心采取相关措施。要加强教学档案管理的意识性和规范性,注重教学常规和教学项目的档案管理。学校也会加大对学院教学常规工作的考评监督力度。督导组也会适时组织督导调研工作“回头看”活动。

2 、加强对教师的关心与管理。在专业设置上进一步探索,统筹初招、高招专业课程设置,使之逐步趋向公平、合理。对教师反映的目前招生数量较多、新生入学门槛较低、专业课程开设较多、教师工作量较大等问题要寻找对策,力求效果。有些额外工作没有必要的激励手段,难以调动教师积极性。希望通过教代会等途径积极反映,推进改善相关激励措施。要对教师分别不同情况进行管理,尤其对新教师,要帮助他们加快对学校与学院的了解,尽快融入学院的各项工作。对教师教学的评价分析,要探究有效方式,使评比工作客观公正。

3 、加强对学生的日常管理。学院要严格落实教书育人责任,端正学生专业学习态度,加强纪律约束。对无故缺课等现象,要采取零容忍态度,切实树立良好学风。要完善学生的考评体系,提高学生学习成绩。要改进学生实习办法,根据专业特点,多提供学生舞台实践、展示的平台,激发学生学习的主动性与创造性。

南通师范高等专科学校教学督导组

2019 65

版权所有©南通师范高等专科学校 苏ICP备17043154号-1
苏公网安备 32060202000213号